iOS 14 notificará a los usuarios cuando una App acceda a lo que haya en el portapapeles

En un paso más por garantizar que el usuario está al tanto de todo lo que ocurre, Apple ha implementado una notificación que aparecerá cuando cualquier App lea el contenido que tenemos copiado en el portapapeles.

La privacidad importa, en un anuncio del iPhone

Cualquier cosa que uno copie o corte en cualquier App o web, queda copiado en el portapapeles, de manera que podamos pegarlo de nuevo en cualquier otro lugar. Así es como funciona el copiar y pegar o cortar y pegar en cualquier ordenador, y también en el iPhone o iPad. Hasta ahora, lo que uno copia en el portapapeles se queda ahí hasta que copia algo diferente, y por lo tanto si uno copia por ejemplo el número de una tarjeta de crédito o una contraseña, podría quedar expuesta ahí durante bastante tiempo.

Para evitar que eso sea un problema de seguridad, ahora iOS 14 nos contará cuando cualquier App acceda al contenido del portapapeles, de manera que podamos saber si una App intenta leer ese contenido sin avisar antes al usuario. Es sin duda una muy buena medida de seguridad que seguro que alertará a más de uno tras instalar iOS 14, ya que aunque parezca mentira, muchas Apps acceden al portapapeles sin avisar.

Aquí podemos ver cómo funciona. En el ejemplo una URL es copiada, y al entrar en Chrome, se accede a ese contenido directamente. La razón es que al pulsar sobre la barra de direcciones o búsqueda, aparece una opción en el menú que es ir a esa URL copiada, automáticamente. Esta opción empieza a funcionar nada más abrir la App, para que cuando el usuario haya pulsado en la barra de direcciones, ya tenga ese menú de ir a esa URL presentado en pantalla. No es un uso malicioso ni mucho menos, pero sí que es necesario también informar al usuario en todo momento de qué es lo que ocurre con su portapapeles.

Esta notificación, por cierto, sólo aparece si se lee el contenido del portapapeles cuando ha sido copiado desde otra App. Si ha sido copiado desde la misma App en donde uno está en ese momento, no aparece porque se entiende que el usuario está al tanto de ese acceso, la App ya tiene esa información de todas maneras. Sin duda, una implementación muy inteligente.